食品関連資材・調理用消耗品の製造・販売 旭創業 > 衛生商品TOPICS > ノロウイルス対策はお済みですか?

ノロウイルス対策はお済みですか?

これから怖いノロウイルス

冬場に猛威をふるう「ノロウイルス」。感染性胃腸炎の原因の一つです。

ノロウイルスは二枚貝などに生息する小型ウイルスですが、完全に加熱して食べれば問題ありません。
しかし怖いのは、ノロウイルスに感染した人の手指や食品などを介して、経口で感染した場合です。(二次感染)
ノロウイルスがヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。
健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化したり、吐ぶつを誤って気道に詰まらせて死亡することがあります。

ノロウイルス対策に「アルタンノロエース」

二次感染の予防策としては、加熱(85℃1分以上)や塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)などが効果が高く、エタノールや逆性石鹸(塩化ベンザルコニウム)などは効果が低いと言われています。

そこで旭創業がおすすめするのは、株式会社アルタンと広島大学の共同開発商品「アルタンノロエース」。
通常のエタノール製剤はノロウイルスに対して効果が低いと言われていますが、「アルタンノロエース」は成分に含まれている柿渋パワーで、ノロウイルスの不活性化に効力を発揮します。
また、食品添加物として使用可能な、画期的なエタノール製剤です。

感染予防には、手洗い・うがいはもちろんのこと、「アルタンノロエース」を!

※下痢や風邪に似た症状がある場合には、調理に従事しないようにしてください※