旭創業 衛生用品カタログ
23/124

※材質により厚みが異なる場合もあります(当社比)切創手袋とは?食品や精密機器などを取り扱う現場では、清潔で耐久性の高い手袋が求められます。切創手袋は使用中は刃物などから手を守り、使用後は素材の耐久度の高さ(従来の綿素材などと比較)から次亜塩素酸消毒洗浄が出来るなど安全と清潔を保つことが可能となります。※洗浄方法は製品により異なる場合があります。特殊な化学繊維の保護手袋装着の義務化ゲージと耐切創レベルとは?食品加工用機械での死傷災害食品加工用機械を使用して作業を行う皆さまへ平成25年10月1日から、食品加工用機械についての規定を追加した改正「労働安全衛生規則」が施行されます。「労働安全衛生規則」改正についてhttp://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/anzeneisei14/dl/130606-3.pdf(参考)厚生労働省ホームページ機械の危険な部分への覆いの設置食品の原材料の送給・取り出し時の運転停止用具の使用(特殊な化学繊維製の保護手袋等)されました。義務化災 害 件 数食品加工用機械による傷病及び災害原因となった機械の可動部分の内容(労働安全衛生総合研究所調べ)食品加工用機械による休業4日以上の死傷災害は、年間2,000件近く発生しており、他の産業機械による災害に比べ、特に多い状況にあります。食品加工用機械災害の推移休業4日以上の死傷災害件数2,5002,0001,5001,000500平成(年)151617181920212223240(人)平成24年の災害件数(休業4日以上の死傷災害)食品加工用機械木材加工用機械(丸のこ盤)研削盤等プレス機械工作機械(旋盤、ボール盤等)(人)0500100015002000切 創32%挫 創11%骨 折14%その他15%熱 傷4%切 断挫 滅21%3%傷病の種類別割合可動部分別の災害割合その他25%切断・切削44%粉砕・混合13%ロール7%供給コンベヤベルト歯車7%成形・圧縮4%編目ゲージ表示耐切創レベル表示2.54cmゲージとは?手袋生地の1インチ幅(2.54cm)当りの編目数(針数)を表す単位。目安として左の写真は編目の数が7つ数えられるので、ゲージ数は「7ゲージ(G)」となります。EU規格カットレベルとは?EU規格切創試験で5段階に分類される「耐切創性」を表す単位です。レベル2が綿手袋クラスに相当します。ゲージ表 記生地厚約1.5mm以上厚手でゆったり薄手で多少ゆったり薄手で手にフィット素手感覚のフィット感リアルな素手感覚約1.0~1.4mm約0.6~1.0mm約0.5~0.6mm約0.5mm以下感 覚レベル表 記1.2未満1.2以上2.5以上5.0以上10.0以上20.0以上レベル0レベル1耐切創性試 験(index)EU規格切創試験/5Nの荷重の下で往復運動する円形の刃で、手袋掌部から切り取った試験片を水平運動させてカットし、厚いテント地の数値と比較して指標とします。切 創ディスポ手袋作業用手袋マスク帽 子腕カバーエプロンくつ関連ユニフォーム異物混入対策クリンリネスタオル・クロス防虫・防鼠簡易検査19作業用手袋

元のページ  ../index.html#23

このブックを見る