旭創業 衛生用品カタログ
83/124

外食店舗での使用例【洗浄剤】汚れの種類汚れの箇所洗浄対象物の材質適用剤無機物汚れ(水あかなど)食器、調理器具(茹で麺器など)ステンレス酸性洗剤トイレ(便器内に付着した尿石)陶器炭水化物、油脂、タンパクの複合汚れ(未変性)(食品残渣など)下膳後の食器、使用後の調理器具、床(軽度の汚れ付着の場合)ステンレス、陶器(ガラス等)、コンクリート中性洗剤手指-ハンドソープ炭水化物、脂肪、タンパク、その他の複合汚れ(軽度)(手あかなど)客先テーブル、椅子、ガラスなど木、メラミン、ガラスなど弱アルカリ洗浄剤炭化物、油脂、タンパクの複合汚れ(変性)(数日経過した食品残渣など)床(重度の汚れ付着の場合)コンクリートアルカリ洗浄剤重度の油脂汚れ(変性)(焼きついた油など)フライヤー、ガスレンジ、フード、ジェットオーブンなどステンレスアルカリ洗浄剤グリドルステンレス色素及びタンパク質、油脂の複合汚れ(未変性)(魚肉の汚れ、茶渋など)まな板、ふきん樹脂、繊維漂白剤※手洗いは、手指に付着しているノロウイルスを減らす最も有効な方法です。調理を行う前、食事の前、トイレに行った後、下痢等の汚物処理を行った後(手袋をして直接触れないようにしていても)には必ず行いましょう。なお、消毒用のエタノールによる手指消毒は、石けんと流水を用いた手洗いの代用にはなりませんが、すぐに石けんによる手洗いが出来ないような場合、あくまで一般的な感染症対策の観点から手洗いの補助として用いてください。微生物の種類箇所主な除菌成分適用剤細菌類まな板、ふきんなど(クローズ時)次亜塩素ナトリウム漂白剤調理器具全般(使用前)エタノールアルコール製剤手指エタノール逆性石鹸アルコール製剤ハンドソープインフルエンザ手指エタノール逆性石鹸アルコール製剤ハンドソープノロウイルストイレ・床・手すり・ドアノブ・シンク・まな板・ふきん・嘔吐物などの処理次亜塩素ナトリウム塩素系(ノロ対策製剤など)手指エタノール(有効成分を含む)逆性石鹸アルコール製剤(ノロ対策製剤など)ハンドソープ(※)【除菌剤】ディスポ手袋作業用手袋マスク帽 子腕カバーエプロンくつ関連ユニフォーム異物混入対策クリンリネスタオル・クロス防虫・防鼠簡易検査79クリンリネス

元のページ  ../index.html#83

このブックを見る