旭創業(asahisogyo)とは

経営理念

地球社会の食と環境を支える商品を開発し、人類の笑顔と安心を守る会社

ミッション

●食と環境を支える商品の開発と提供

●旭創業と関わる全ての人々が笑顔になる会社を目指す

行動規範

三方良し

売り手よし、買い手よし、世間よし。
全てのご縁に感謝し、期待に応え、社会に必要とされる組織を目指す。

社員第一主義

社員の豊かさが、お客様の豊かさに繋がる。
社員の物心両面の幸福追求を念頭に、お客様、世の中へ貢献する。

自律と考動

囚われず、惑わされず、変化し続ける。
「お客様の為に何ができるか」を常に問い、考え、行動する。

旭創業とは

誰もが見たことのある魚やビン、ひょうたんなどの形をした醤油入れ。弁当や寿司、仕出しなどに欠かせない小型容器入りの添付用調味料は、旭創業が開発し、そして「ランチャーム」と名づけ、以降今日まで多くの皆様にご愛顧いただいております。このほかにも、仕切りに使われるバランや料理に彩を添える造花・飾りなど「食」を豊かにする商品も製造、販売しております。

「食」の脇役たちを多く取り扱う旭創業ですが、食品加工の現場で必要とされる衛生商品、調理用手袋やマスク、キャップなどの開発にも、力を注いでいます。

近年は、環境配慮製品の販売にも積極的に取り組んでいます。
食品リサイクル法・食べ残しをリサイクルしようと”とうもろこし”でつくったつまようじ『スマイル楊 枝』の開発・販売や、『生分解性プラスチック』、 特に欧米で使用されているグリーンプラ原料・マタービーを使用して資源循環型社会形成への取り組みをしています。
そのほかに、環境への負荷軽減とコスト削減を目的とした、節水システムやLED照明器具などのご提案もしております。